Il Monregalese è un territorio dalle mille sfaccettature. La pianura, con Pianfei, Breolungi e Magliano, lo salda al Cuneese ed al Piemonte classico; la collina alle sue spalle, da Monastero e Vicoforte fino a Briaglia, Niella e San Michele, anticipa le Langhe ed i suoi profumi; la montagna di Roccaforte, delle Frabose, di Roburent e di Pamparato è dolce e verde, piena di valichi per la Liguria e le sue strade.

Il territorio ha una storia particolare, improntata alla difesa strenua della libertà di pensiero e di azione. Nel Medioevo, alcuni centri si uniscono tra loro formando un forte distretto alleato, mai sottomesso ai Savoia.

Diventa così un’importante zona franca di commercio, tra Piemonte e Liguria, con un proprio governo autonomo. Da qui scaturisce il tipico “temperamento” dei Monregalesi: geniali, irascibili e di grande lungimiranza.

Il Ristorantino Michelis
Michelis, nel mondo della pasta fresca, è sinonimo di alta qualità. La vocazione per l’impasto ha radici nel 1919, quando...
Refuel Brewering Company
Compongono il birrificio Refuel Brewing Company di Villanova Mondovì Oscar, Matteo, Gino, Stefano, Lele, Alessandro, Luca, Riccardo e Fedo, nove...
Birrificio Alabuna
Birra Alabuna nasce nel giugno del 2015 dalla passione per la birra artigianale, prima a livello amatoriale, poi trasformatasi in...
Damiani Montagna & Alpeggio
Il Raschera è un formaggio tuttora poco conosciuto ma molto significativo nella produzione piemontese a partire dalla forma quadrata che...
Frabosa Soprana
Frabosa Soprana è un comune italiano di 831 abitanti della provincia di Cuneo, tra la val Maudagna e la val...
Caseificio Tramonti
Il Caseificio Tramonti, immerso nel suggestivo contesto delle Valli Monregalesi, si occupa da anni della lavorazione del latte e si...
Stagionatura Lurisia
La passione per la lavorazione delle carni e la produzione dei salumi nasce dall’intuizione e dalla capacità del Cav. Giuseppe...
Salumificio Villanovese - Fenoglio
Nel 1967 Angelo Fenoglio, detto “Ventino”, fonda il Salumificio Villanovese nel piccolo borgo di Garavagna, dove con la moglie apre...
Segnaposto
Nel 1958 il Cav. Giuseppe Marchisio dà vita al suo salumificio e nel 1987, entrano in azienda i figli Claudio...
Pastorelli - Presciutto Crudo di Roccaforte
L’azienda Pastorelli di Roccaforte Mondovì produce artigianalmente prosciutto crudo in modo esclusivo. Un prodotto unico, di nicchia, che affonda le...
Panetteria D'Agostino
Il lavoro artigianale è sempre innanzitutto una questione di passione. Perché l’artigiano, per ottenere qualità, scava nella tradizione, applica creatività...

Partner