Il Raschera è un formaggio tuttora poco conosciuto ma molto significativo nella produzione piemontese a partire dalla forma quadrata che ne facilitava il trasporto a dorso dei muli. A Frabosa Soprana, una delle località maggiormente vocate per la sua produzione, viene realizzato ancora oggi da un pascolo alle pendici del monte Mongioie, un angolo di paradiso che guarda già le Alpi Marittime. Il frutto di questo lavoro viene raccolto dai fratelli Marco e Andrea Damiani, che stagionano nella loro nuovissima cantina nel centro di Frabosa Soprana i loro formaggi, tra cui spicca appunto la Raschera d’Alpeggio a pasta cruda e semidura, dal colore bianco avorio e dalla stagionatura di almeno 60 giorni. Oltre al Raschera, i fratelli propongono il Testun da latte vaccino, caprino e ovino, oltre che le gustosissime robiole ai tre latti e di pura capra. Da provare anche il formaggio e la crema di gorgonzola con tartufo, apprezzatissimi nel periodo autunnale nelle fiere del tartufo. I formaggi dei fratelli Damiani si possono acquistare direttamente nel punto vendita di Frabosa Soprana e nel punto vendita estivo a Prato Nevoso.