Nel 1967 Angelo Fenoglio, detto “Ventino”, fonda il Salumificio Villanovese nel piccolo borgo di Garavagna, dove con la moglie apre una modesta bottega in cui produrre i propri salumi, principalmente insaccati freschi e stagionati. Con la crescente richiesta per i salumi di Ventino venne la scelta di trasferirsi nella cittadina di Villanova Mondovì, e la costruzione di un vero e proprio piccolo laboratorio di salumeria. L’ingresso in attività del figlio Valerio (e successivamente della moglie Tiziana) porta, come spesso accade, una vera e propria rivoluzione e rivisitazione di tutto il processo produttivo. Vengono realizzate nuove celle per la stagionatura, asciugatura e salagione, si acquistano macchinari all’avanguardia per migliorare la produzione e ampliare la gamma dei salumi, vengono codificate le ricette storiche di Ventino e inizia una fase di sperimentazione e ricerca che ancora oggi persiste. Oltre agli insaccati, ora si producono prosciutti cotti, spalle cotte, pancette tese e arrotolate, porchette, lonza stagionata, lonzardo, salame cotto e tanti altri salumi più o meno tipici della regione Piemonte. L’ingresso in azienda del figlio di Valerio, Matteo, porta una ventata d’aria fresca, e ancora una volta si rimette in moto la fucina creativa del Salumificio Villanovese, con la rivisitazione di tutta la gamma dei salumi che si devono adattare a un gusto moderno oltre all’innovazione di facciata del packaging tramite l’acquisto di nuove etichettatrici, una vasca per la termoretrazione e una termosigillatrice per la produzione di vaschette in ATM. Negli ultimi anni, da una collaborazione con i migliori allevatori locali che condividono con il salumificio la filosofia di “allevamento etico”, nasce una realtà unica nel suo genere: il “Maiale Goloso”. Tramite un ferreo disciplinare di produzione, infatti, vengono tracciate le linee guida per un allevamento non intensivo con alimentazione naturale, senza mangimi
artificiali, e caratterizzata dall’utilizzo di castagna come alimento di pregio, al fine di ottenere carni di maggior qualità e salumi più sani.