Birra Alabuna nasce nel giugno del 2015 dalla passione per la birra artigianale, prima a livello amatoriale, poi trasformatasi in una vera e propria attività. Alessandro Somà è l’anima creativa di questo beer firm, suo progetto fin dai tempi della specializzazione, quando come tesi per ottenere il diploma in Birraio Artigiano presenta la ricetta di quella che sarà poi la sua bionda. Oggi, ha al suo fianco anche Emanuela Bosio, abile collaboratrice aziendale e sua compagna di vita. Le birre Alabuna vengono prodotte con ingredienti per la maggior parte coltivati nel Cuneese, non sono filtrate né pastorizzate, non vengono rifermentate in bottiglia con l’aggiunta di zucchero, ma semplicemente maturate in tank e confezionate con metodo isobarico. L’impianto di produzione è quello del birrificio Kauss di Piasco, dove Alex ha fatto lo stage formativo. A seguito di questa proficua esperienza, venne avviata l’attività di beer firm, con produzione diretta
nell’impianto piaschese con l’utilizzo di fonti energetiche esclusivamente rinnovabili. Attualmente Birra Alabuna ha all’attivo 3 ricette: la bionda Enea, l’ambrata Mina, e Nice, la Summer Ale.
Tutte le ricette sono state elaborate da Alex e sono ispirate agli stili anglo-americani ad alta fermentazione.