Ad ovest della Langhe c’è il territorio dell’antico Marchesato di Saluzzo che comprende uno spicchio di Alpi Cozie col “re di pietra”, il Monviso, dolci colline e fertili pianure, parchi e riserve naturali, laghi e torrenti ed anche il fiume più lungo d’Italia, il Po. Dal punto di vista architettonico è la zona della provincia di Cuneo in cui è concentrato il maggior numero di castelli, tutti databili tra il XIII e il XVI secolo, a testimonianza della particolare “nobiltà” della sua storia. Tra questi, sono da evidenziare per la struttura meglio conservata i tre manieri di Costigliole Saluzzo, Castello Rosso, Castellotto e Castello Reynaudi, il complesso monumentale dei Castelli di Lagnasco, il Castello dei Marchesi La Castiglia di Saluzzo, il Castello della Manta, il Castello di Castellar e il Castello Malingri di Bagnolo Piemonte.

Per gli amanti dell’arte e dell’architettura religiosa è da segnalare l’imponente Abbazia di Staffarda. Sul fronte gastronomico, alla luce della ricetta poco più avanti illustrata, c’è una valle cuneese ai piedi del valico del Colle dell’Agnello (2800 m.), la Valle Varaita, che conduce nella francese Valle del Queyras e a Briancon. Qui la popolazione, di cultura Occitana, proviene dai Pirenei. Non a caso sui pascoli d’alpeggio, tra malghe e bovini girano liberi i neri cavalli dei Pirenei, i Merens. La cucina francese, quella occitana e quella dei montanari si sono amalgamate creando ricette locali, come le Ravioles di Melle o gli Gnocchi della Valle Varaita.

Birrificio Kauss
Produzione della materia prima locale nei campi piemontesi + lavorazione tradizionale = birra agricola. Una formula che riassume la filosofia...
Birrificio della Granda
Il Birrificio della Granda ha un forte spirito artigianale. Esporta l’arte della birra piemontese in Italia e nel mondo esaltandone...
Lagnasco
Lagnasco è un piccolo borgo agricolo nel cuore nella piana saluzzese. Ai margini occidentali della pianura Padana, circondata e protetta...
Formaggeria Valform
Paolo Bernardi, titolare della Valform, ha scelto di costruire la sua azienda a Martiniana Po, un piccolo centro ai piedi...
Martiniana Po
Comune di fondovalle, Martiniana Po si sviluppa in posizione leggermente elevata, offrendo così la possibilità di poter da qui godere...
Caseificio Valle Varaita
Il caseificio Valvaraita nasce dalla passione e dall’entusiasmo di Renzo Romano, il suo fondatore. Una scelta di cuore ancor prima...
Caseificio Valle Infernotto
Nel caseificio Valle Infernotto di Barge il profumo dei formaggi freschi ha attraversato più generazioni e famiglie arrivando fino a...
Quel Po' di Pan
Ai piedi del Monviso, si trova Ostana, un piccolo borgo di montagna, cinquanta anime e un contesto naturalistico spettacolare. In...
Ostana
Ostana è un borgo minuscolo fatto di tante borgate. È una sorta di mondo incantato tutto da scoprire. Gode di una...
Panetteria Ribotto
“Qualità e non quantità”: questo il motto di Giovanni, fondatore nel 1954 della panetteria Ribotta di Barge, un’impresa familiare giunta...
Panetteria Pasticceria Ballari
La forza di un’impresa artigiana scaturisce innanzitutto dalla sua tradizione. In tal senso, la Pasticceria Ballari a Torre San Giorgio...
Pasticceria Caffetteria Luciano
La qualità nell’arte bianca è qualcosa di sublime, che appaga di ognuno di noi non soltanto il palato, ma anche...

Partner

Per garantire una migliore esperienza sul sito utilizziamo i cookie, alcuni anche di terze parti (che non dipendono da noi e potrebbero comportare la profilazione delle scelte dell’utente). Ulteriori informazioni, comprese le indicazioni per rimuovere i cookie e rifiutarne l’uso, possono essere trovate consultando l’informativa privacy.