Nel caseificio Valle Infernotto di Barge il profumo dei formaggi freschi ha attraversato più generazioni e famiglie arrivando fino a oggi, quando grazie all’impegno dei fratelli Debernardi, l’attività casearia ha raggiunto vette qualitative di assoluta eccellenza. Per ritrovare le radici del caseificio Valle Infernotto bisogna risalire al 1960 quando la nonna e la mamma dei fratelli Costanzo e Roberto Comba lavoravano il latte prodotto dalle mucche della loro fattoria. I due figli, raggiunta la maggiore età, entrarono in azienda e ben presto scelsero di trasformare l’impresa familiare in un caseificio. Dagli anni ‘90 si arriva fino al 2015 quando, a seguito della cessione quote di Roberto Comba, entra in azienda Paolo Debernardi, seguito a ruota dai suoi fratelli Alberto e Matteo. Insieme, nel 2018 acquisiscono il controllo del caseificio continuando la tradizione dell’utilizzo esclusivo di latte locale, rigorosamente a km zero, per la produzione di formaggi e latticini. I formaggi Valle Infernotto spaziano dai latticini freschi ai formaggi a pasta molle, in prevalenza “paglierine”, ad alcuni tipi di formaggio a pasta semidura, che stagionano in apposite celle con temperature diverse a seconda del prodotto. Recentemente, la produzione del caseificio Valle Infernotto si è arricchita di altri prodotti, come la mozzarella in diversi formati, il burro di una volta, i budini e gli yogurt naturali “Yo-Barge” fatti con la sola aggiunta di marmellata e la distribuzione diretta di latte fresco. Nel 2020, infine, il Caseificio Valle Infernotto acquisisce 9 punti vendita di “latte crudo alla spina”, aperti 24 ore su 24, operativi in provincia di Cuneo e Torino.