creatori di eccellenza
Agnolotti al Plin con Ragù
Se i suoi tajarìn sono uno dei miti della cucina di Langa, i suoi ravioli al plin evocano il caldo abbraccio del focolare domestico che il mondo moderno sembra aver archiviato. La ricetta della pasta è semplice e mantiene intatti i passaggi della tradizione langarola: farina tipo 00, uova intere e un’ottima manualità.
Si parte con l’impastare gli ingredienti con movimenti decisi fino ad ottenere una sfoglia morbida e consistente. Utilizzando il mattarello si assottiglia la pasta, poi si passa a formare gli agnolotti rigorosamente a mano.
Il ripieno è realizzato con carne di vitello macinata, cavoli, erbette dell’orto, spinaci tritati e parmigiano.
Una volta cotti in acqua salata, gli agnolotti al plin vengono conditi con l’ottimo ragù “alla Gemma”: oltre ad aglio, cipolla ed erbe aromatiche, si utilizza carne di vitello tritata, passata di pomodoro e funghi porcini tritati. La cottura deve essere a fuoco basso e per non meno di quattro ore come insegna la tradizione.
Gemma Boeri
Ha il viso “genuino” dei veri figli di Langa. Gemma Boeri, nata a Roddino da famiglia contadina, è per la sua terra una vera e propria “istituzione”. La vita in campagna è stato un elemento fondamentale della sua formazione. Sposata e madre di due figli, Marco e Daniele, ha imparato in casa i saperi e i contenuti della cucina casalinga del territorio langarolo. Nel 1986 prende in gestione il "Circolo" del paese, coronando il sogno di una vita e facendo in breve tempo di Roddino uno dei "santuari" della cucina tradizionale contadina. Nel 2005, sempre a Roddino, apre l'Osteria “Da Gemma”, che conduce tuttora con il figlio Daniele e le nuore.
Il suo locale è divenuto nel tempo anche un importante centro di aggregazione per tante donne (e qualche uomo) di Roddino e dintorni, i quali si ritrovano insieme a lei ogni giovedì mattina per fare i tajarin e i ravioli del plin. Il rituale si conclude sempre con un amichevole tavolata per celebrare la buona riuscita della pasta.