L’edificio che ospita il ristorante “Il Vigneto”, in cima alla collina di Roddi, è una vecchia cascina piemontese legata all’agricoltura locale, un tempo adibita ad allevamento di tori e alla produzione di nocciole e, in seguito, a cantina che accoglieva i profumi di uve pregiate in virtuoso fermento. La sua collocazione in questa parte delle Langhe è oggi punto di snodo dei territori di produzione dei Nebbioli da Barolo: sul lato sinistro non si può produrre Barolo, sul lato destro sì. La cascina fu costruita agli inizi del ‘900 dalla famiglia Lodali di Treiso. Nel 1997 vennero
iniziati dei lavori di ristrutturazione che durarono sino al 2001, trasformando l’antica struttura in ristorante con alcune camere. La nuova realtà ricettiva venne chiamata “Il Vigneto”.
Seguirono anni difficili con gestioni problematiche che portarono l’attività alla chiusura. Nel 2005 si avvia un nuovo recupero. Con l’arrivo dei fratelli Rossano e Manolo Allochis viene avviato un concreto progetto di rilancio. Puntando su tradizione e innovazione, sono stati effettuati interventi di miglioramento dell’edificio, tra cui un dehor estivo dal quale ammirare il suggestivo
panorama delle Langhe e una veranda da utilizzare nel periodo invernale. Prospiciente al ristorante è stata anche allestita un’ampia area verde con annessa piscina per i clienti che soggiornano nella struttura. Ricco il menù ispirato alla tradizione con qualche divagazione creativa: più leggero nel periodo estivo con qualche proposta di pesce, più saporito nel periodo invernale per abbinare al meglio il famoso tartufo bianco.

Manolo e Rossano  Allochis

Manolo e Rossano Allochis

Manolo e Rossano Allochis, cuoco e responsabile di sala, sono due fratelli con un’unica passione: la ristorazione. Forti di una solida esperienza, maturata sia in Italia che all’estero, hanno scelto questa collina dei Ravinali, a Roddi, per fermarsi e mettere in pratica le loro competenze. Classe 1976 Rossano e 1978 Manolo, hanno frequentato entrambi la Scuola Alberghiera di Pinerolo, poi le loro strade si sono divise. Manolo affina le sue competenze in cucina trasferendosi all’estero, a Lione, al Leon de Lion, poi tornato in Italia, frequenta uno stage al ristorante enoteca Pinchiorri di Firenze, quindi prosegue la sua carriera all’Hotel Miramonti di Cogne, all’Hotel Capo Sud dell’isola d’Elba e a La Ciau del Tornavento di Treiso. Rossano approfondisce la sua formazione al Ristorante La Prua di Alassio, al Grand Hotel Villa d’Este di Cernobbio, al Grand Hotel Gleneagles in Scozia, attraversa l’oceano e arriva a EPCOT Center Walt Disney World in Orlando, poi si sposta alle Canarie a Fuerteventura e quindi su uno Yacht privato a Monte Carlo. I due fratelli si riuniscono nel 2005 ed insieme iniziano la loro avventura a “Il Vigneto” di Roddi.

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Segnaposto
Gli gnocchi vengono preparati con patate dell’Alta Langa, farina tipo 00, uova, burro ammorbidito, Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e noce...