Il Nazionale
L’assegnazione della stella Michelin al ristorante “Il Nazionale” di Vernante, giunta nel 2021, ha riconosciuto ai titolari Maurizio, Christian e Andrea Macario e allo chef Fabio Ingallinera la capacità di aver avviato con creatività non comune un percorso gastronomico fatto di piatti semplici ma di elevata qualità, in grado di stupire i commensali. Mantenendo integra la sua filosofia di oltre 150 anni di storia, il Nazionale utilizza solamente prodotti della zona attraverso la creazione di una rete sostenibile, dove le materie prime sono rintracciabili dalla terra fino alla tavola. In cucina operano Fabio Ingallinera siciliano con al suo attivo tante esperienze “stellate” e Maurizio Macario. I loro piatti sono quelli della cucina occitana, con prodotti delle montagne limitrofe, interpretati con un linguaggio contemporaneo e sempre pensati e cucinati secondo il naturale cambio delle stagioni. Accanto al ristorante stellato la famiglia Macario ha aggiunto un accogliente hotel in stile montano, un nuovo relais con centro benessere, e un bistrot per differenziare i percorsi gastronomici e non perdere la memoria storica dei piatti che venivano serviti nell’antica osteria sul finire del 1800. In ogni loro struttura i Macario hanno scelto di puntare sulla valorizzazione della storia e cultura del territorio, cercando di trasmetterla nei loro piatti.
Fabio Ingallinera
Fabio Ingallinera rappresenta un ottimo esempio di quanto la “contaminazione” culturale possa essere virtuosa anche in campo gastronomico. Siciliano di origine, ha coltivato fin da giovanissimo il suo interesse per l’artigianalità nel “fare cucina”. Tante le sue esperienze formative in Italia e all’estero, due i suoi incontri determinanti per la sua carriera di “cuoco”. Il primo con Ciccio Sultano del ristorante Duomo di Ragusa Ibla 2* Michelin. Un’esperienza che cambierà radicalmente il suo approccio con la materia prima, correlata alla valorizzazione di ogni territorio, con la sua storia e cultura. Il secondo con Christian Macario del ristorante “Nazionale” di Vernante, arriva dopo una tappa nella scuola di Gualtiero Marchesi e un’esperienza nel ristorante stellato “Antica Corona Reale” di Cervere. Da questo contatto parte una svolta per la sua vita professionale e personale: si stabilisce in provincia di Cuneo e dà seguito al lavoro iniziato da Maurizio Macario nella valorizzazione del territorio occitano all’insegna di sempre più elevati standard qualitativi.