Era il 1966 quando Dario Trucco, insieme a due soci, apre a Verzuolo la prima torrefazione di caffè, denominata Tiemme. L’idea imprenditoriale che ispira la nuova realtà è offrire un prodotto di eccellenza, puntando sulla selezione della materia prima, sull’artigianalità della tostatura e su una distribuzione in grado di consegnare un prodotto appena confezionato. Negli anni ‘90, quando l’azienda si apre ai mercati internazionali, l’energia dell’imprenditore Trucco incontra lo storico e prestigioso marchio Excelsior che diventa il nuovo nome aziendale, perfetto per sfidare i nuovi confini. A metà degli anni ‘90 entrano in azienda le figlie di Dario, prima Roberta e qualche anno dopo Nicoletta. Si punta a nuovi prodotti e tecnologie e al connubio tra tradizione e innovazione. Nel 2010 si profila la necessità di un nuovo stabilimento, ancora più grande ed attrezzato, dove tutt’oggi ha sede l’azienda, una struttura moderna che interpreta in ogni sua sfaccettatura il passaggio generazionale dell’azienda di padre in figlie. Le miscele Excelsior sono il frutto di anni di ricerca ed assaggi, prove di degustazione e test di laboratorio. La tostatura è il passaggio fondamentale, il momento in cui l’artigianalità ha la massima espressione, attraverso una cottura lenta dei chicchi verdi in 20-22 minuti a temperature controllate tra i 180° e i 200°C.
Caffè Excelsior propone una linea di caffè da agricoltura biologica, prodotta senza l’ausilio di sostanze chimiche quali pesticidi, additivi o erbicidi. Una miscela di caffè 100% arabica altamente selezionata, studiata dal sapiente mastro torrefattore per soddisfare anche i palati più esigenti. Proprio questa miscela bio è risultata vincitrice della prestigiosa medaglia d’oro all’International Coffee Tasting, l’evento più importante del settore. Sono tante le certificazioni che attestano l’alta qualità delle miscele del Caffè Excelsior, tra queste vi è la certificazione CCPB, a garanzia di un monitoraggio costante dell’intera filiera caffeicola, dalla piantagione ai crudisti, alla torrefazione, ai vari trasferimenti, fino al consumatore finale. Nel 2004 Caffè Excelsior ha ottenuto dalla Regione Piemonte il marchio “Eccellenza Artigiana”.