Il salumificio Barile di Diano d’Alba nasce agli inizi degli anni 80 come realtà artigianale di produzione d’insaccati, ma affonda le sue vere radici nel percorso di vita della famiglia Barile, prima dedita alla coltivazione della terra, poi all’allevamento di suini, iniziato nei primi anni 60. Proprio la suinicoltura fu la base da cui si decise di partire, utilizzando i propri suini per la produzione di insaccati cotti e crudi tipicamente piemontesi. Dopo sessant’anni l’azienda, oggi condotta da Andrea Barile, continua a essere fedele alla sua tradizione artigianale, applicando gli stessi metodi di lavorazione, la stessa conoscenza, tramandata da generazioni, nello scegliere le carni e osservando scrupolosamente nozioni ed esperienza che contraddistinguono un corretto modo
di lavorare. Tra i suoi prodotti spiccano il salame cotto, il lardo, i cotechini, i tagli freschi di carne suina e la gustosissima salsiccia, da ricordare il classico salame crudo, anche in versione al barolo e al tartufo, lavorato con l’impiego esclusivo di carni fresche e l’aggiunta di aromi e profumi del territorio, poi insaccato in budello naturale e legato a mano.