La Panetteria Nasi nasce nel 1887 quando Giovanni decide di intraprendere l’attività di panettiere aprendo la prima panetteria di Valcasotto, affiancato dalla moglie Maria Caterina. Con il passare degli anni, alla produzione di pane viene affiancata la produzione di piccola pasticceria, il tutto prodotto con ingredienti locali. La tradizione si tramanda di generazione in generazione fino ad arrivare alla produzione attuale, quasi esclusivamente concentrata sulle Paste di Meliga e altri prodotti tipici, creati con maestria seguendo ancora le antiche ricette risalenti al 1800. Le materie prime utilizzate per i prodotti della panetteria Nasi a Pamparato provengono nella totalità dalla provincia di Cuneo: le uova sono biologiche e provengono da allevamento a terra a km 0, le farine vengono prodotte nel Monregalese, la farina di mais viene macinata a pietra, la farina di castagne viene prodotta dalle castagne garessine, le nocciole provengono dalle Langhe, il burro è rigorosamente locale. L’unico aroma utilizzato è quello di vaniglia in bacche, frutto della pianta della vaniglia, originaria dell’America centrale. Le paste di meliga sono il prodotto artigianale che più caratterizza questo suggestivo angolo della Granda e sul quale si focalizza la produzione del Consorzio di tutela della Paste di Meliga del Monregalese, di cui fa parte la panetteria Nasi. Chiamate in dialetto paste’d melia, sono biscotti friabili che un tempo venivano preparati dopo aver fatto il pane e serviti a fine pasto inzuppati in un bicchiere di vino rosso da tavola. Ora si preferisce accompagnarli con lo zabaglione o con il vino passito. Alle tradizionali paste di meliga, nella panetteria Nasi si possono trovare le paste di meliga senza zucchero, quelle con il cioccolato, i biscotti saraceni, i biscotti di castagne, le crostate di meliga e i baci di dama.