Il pane diventa simbolo di unione tra nord e sud d’Italia. È questo il caso del panificio “La Meridionale” a Bra, l’attività gestita da Loredana Cavallaro, insieme al marito Saverio Giuliano, avviata da suo padre nel 1988. Negozio e laboratorio si trovano nella storica piazza Roma, cuore della città e luogo di ritrovo per il passeggio e gli acquisti. Sede ideale per promuovere la qualità e l’eccellenza artigianale dei prodotti da forno che idealmente, attraverso i sapori, intrecciano le colline con il mare. Notevoli i riscontri positivi, grazie ai quali Loredana e Saverio hanno potuto aprire una rivendita di pane anche in via Vittorio Emanuele. La specialità del panificio La Meridionale è il pane a lievitazione naturale, in particolare quello calabrese e lucano. Inoltre si possono trovare molte altre specialità della tradizione del sud d’Italia e vari prodotti da forno, dolci e salati, per i quali non viene utilizzata la farina tipo zero. I coniugi Loredana e Saverio sono anche gli
ideatori dell’arancino di Bra, realizzato la prima volta nell’edizione 2017 di Cheese. Si tratta della tipica specialità della cucina siciliana, confezionata però con prodotti locali: riso di Bra, salsiccia di Bra, Bra Tenero, verdure braidesi e pan grattato braidese. L’arancino di Bra, marchio registrato, viene proposto nelle versioni da 80 grammi o da 220 grammi.