Forse non è così risaputo quanto l’ambiente circostante possa incidere sulla qualità dei salumi. Giuseppina Maschio nel 2001 ha scelto il piccolo paese di Montezemolo, proprio perché dotato di un clima invidiabile e di una natura rigogliosa e incontaminata, per insediare il suo salumificio. Una scelta positiva, che ha dato pienamente ragione agli obiettivi di qualità prefissati nell’intraprendere l’attività imprenditoriale. Le caratteristiche di un microclima particolare adatto alla stagionatura naturale dei salumi con un elevato risparmio energetico hanno fatto sì che i
salumi stagionassero con un basso contenuto di sale e di grassi e senza l’utilizzo di conservanti. A questo si aggiunge la massima attenzione alla tipicità degli ingredienti e ai sapori tradizionali del territorio. Con una continua ricerca storica, Montezemolo Salumi è arrivata alla riscoperta del salume di tonno che dal genovesato risaliva le vie del sale per raggiungere anticamente la pianura padana. Un esempio di virtuoso connubio tra storia e gastronomia tipica, che testimonia il valore artigiano non solo nel saper trasformare con abilità le materie prime, ma nel recuperare e veicolare attraverso i sapori la migliore tradizione della terra cuneese.