Michelis Egidio è un’azienda italiana del settore alimentare, operante nel mercato della pasta secca, fresca e surgelata all’uovo (le ultime due sia ripiene, sia lisce), dei sughi pronti e dei prodotti da forno. Tra questi ultimi le principali produzioni di Michelis sono grissini, torte e paste di meliga del monregalese. Michelis fa infatti parte del “Consorzio delle Paste di Meliga del Monregalese”, composto da sette aziende che producono le paste di meliga e rappresentano un presidio Slow Food. Fondata nel 1919 da Mario Michelis nel retro di un’osteria di Mondovì, l’azienda si sviluppa in particolare nel secondo dopoguerra; nel 1962 la guida passa al figlio, Egidio Michelis, che apre un punto vendita a Loano; dal 1974 vengono introdotti nuovi prodotti e nasce la linea dolciaria. Nel 1993 viene costruito un nuovo stabilimento e dal 2016 le redini dell’azienda passano nelle mani dei figli di Egidio: Cristina, Mario e Marco. Il mercato principale di distribuzione è l’Italia mentre quello estero rappresenta circa il 30% del fatturato. La distribuzione estera del prodotto fresco avviene in Europa, Turchia, Emirati Arabi Uniti e Giappone, quella di pasta secca, surgelata e prodotti da forno ha come mercati principali quello europeo e quello statunitense. È un fornitore di pasta fresca e dolci di Eataly. Di recente, il Pastificio Michelis è entrato nel gruppo “Italiana Food Excellence”, il principale polo italiano di produzione di pasta fresca che comprende tre aziende venete e lo storico marchio monregalese.