Tutto ha avuto inizio da un sogno e dal desiderio inesauribile di farlo diventare realtà. A Salmour, fin dal 2013, una giovane coppia, Elisa Piccolo e Paolo Bonino, si è avviata verso un’avventura imprenditoriale che unisce tradizione e creatività. Il primo frutto del loro impegno l’hanno chiamato Birra Salpolisa. Guardando al passato, sono andati alla riscoperta di una specie cerealicola antica, il Gentilrosso, coltivata nelle campagne di Salmour fino agli anni Trenta-Quaranta, sfruttando il terreno asciutto della zona. La sua coltivazione avviene senza diserbanti o dissecanti ed è controllata in tutto il suo sviluppo, dalla semina al raccolto. Con questo grano “storico”, Elisa e Paolo hanno iniziato a produrre la loro Salpolisa, una birra dal gusto amabile e di facile bevibilità, adatta sia ai pasti che agli aperitivi. Di recente è anche nata la Salpolisa La Doppia, una doppio malto ambrata. I malti caramello vanno ad ammorbidire la speziatura del gentilrosso e gli donano un bel colore rubino. I luppoli continentali hallertau e perle donano le tipiche note di erba appena tagliata con leggeri aromi citrici. E perché non abbinare alla birra anche un prodotto “dolce”? Detto fatto: ecco la gelatina di birra Salpolisa, da consumarsi con i formaggi o semplicemente spalmata su del pane casereccio. Ormai inarrestabili nell’ampliare l’attività, Elisa e Paolo aprono nel 2021 il loro laboratorio artigianale per la produzione di ottimo gelato, con il quale confezionano torte e monoporzioni. Di alta qualità anche il loro cioccolato, presentato in caratteristici mattoncini al pistacchio, nocciole, gianduja e tartufo bianco. Nel 2022, i titolari de “Le Chicche di Paolino, Bar 21”, al tradizionale locale a Salmour in via Roma, 21, hanno affiancato una nuova gelateria – pasticceria omonima a Cherasco, in via Vittorio Emanuele II, 70 dove si possono gustare ottimi gelati, pasticceria moderna secca e alla crema e sorseggiare la caratteristica birra. Tutto all’insegna della più alta qualità naturale. E per rimanere nelle prelibatezze, di recente è arrivata una nuova creazione marchiata “Le Chicche di Paolino”: la pasta nei due formati “Penne” e “Tagliolini” sempre con l’impiego dell’antico grano Gentilrosso.