La gastronomia “La Genuina” di Sommariva del Bosco è una piccola bottega artigianale a conduzione familiare e tutta al femminile, dove Lidia e la figlia Elena preparano con cura piatti da asporto nati da ricette originali, territoriali, storiche, e a volte anche insolite. Tante le ricette proposte dai sapori originali come, ad esempio, l’eccezionale insalata russa, una “creazione storica” “a mattonella” da proporre a fette, frutto di ricerche storiche sulla cucina tradizionale. C’è poi la pasta fresca, uno dei cavalli di battaglia de La Genuina. Eccellenti il tipico agnolotto “al plin” del Cuneese e del Monferrato rigorosamente fatto a mano con ripieno di borragine o di fonduta insieme alla nocciola Tonda e Gentile delle Langhe. Da provare, oltre agli agnolotti tradizionali con ripieno di vari tipi di carne, tra cui faraona, coniglio e anatra cotta con succo di arancia e timo, i bottoni con ripieno di ortiche, gli agnolottoni con ripieno di melanzana, pomodoro, mozzarella e origano, i tortellini con gamberoni e zucchine e i tortelloni con speck e robiola. Ottimi anche gli gnocchi di patate viola di Mombarcaro. Essendo queste ultime ricche di amido, richiedono meno farina nell’impasto, e gli gnocchi quindi risultano intensi nel sapore, ma più leggeri e digeribili. Un’altra specialità de la Genuina sono i tajarin: tagliatelle finissime, fatte con 32 tuorli d’uovo per ogni chilogrammo di farina. Tirati a sfoglia ultrasottile e tagliati con il coltello, si presentano a pasta lunga, tipica della cucina piemontese e particolarmente del territorio di Langhe, Roero, Monferrato. Oltre alla cura nella conservazione di ricette storiche Lidia ed Elena creano anche paste innovative, come i tortelloni al nero di seppia con ripieno di gamberi e cipolle di Tropea; o quelli doppi, ai funghi e patate; cappelli da prete con ripieno di zucca; tortelli verdi con ripieno di ricotta, basilico e menta; girandole con ripieno di merluzzo e patate.