Si racconta che Cavour non terminasse mai un pasto senza due paste di meliga e un bicchierino di barolo chinato. Sì, perché questi biscotti tipicamente piemontesi sono un piacere irrinunciabile. Il loro nome “meliga” deriva dal dialetto, infatti è il modo usato tra Cuneo e Mondovì per indicare la farina di mais, protagonista dell’impasto dei biscotti. Ideate “per necessità” come dolce casereccio nella zona tra Pamparato e Vicoforte quando, a seguito di un cattivo raccolto, alla farina di frumento si era aggiunta quella di mais, le Paste di Meliga del Monregalese hanno conquistato nei decenni i palati di un crescente numero di estimatori, fino ad arrivare a trasformarsi in un frollino prodotto anche industrialmente. Poiché la resa del prodotto industriale non era minimamente paragonabile al prodotto originale e non ne rispettava la ricetta, alcuni dei produttori autentici di questa bontà si riunirono nel 2000 nel Consorzio per la tutela e la promozione delle paste di meliga del Monregalese, con l’obiettivo di identificare una filiera e stabilire un disciplinare per la sua produzione, tutelato anche da Slow Food che ha poi inserito il prodotto tra i suoi Presìdi. Le “vere” Paste di Meliga del Monregalese sono prodotte utilizzando pari quantità di farina di frumento e di mais Ottofile, burro prodotto con latte da allevamenti del Monregalese, uova in guscio da allevamenti di galline a terra, zucchero, aromi naturali come scorza di limone, miele o vaniglia e senza aromi artificiali e conservanti. Lavorate a mano, le Paste di Meliga hanno forme irregolari con un buco al centro, un colore giallastro e sono contraddistinte da una “grana” grossa, dalla quale durante la masticazione deve emergere la croccantezza della farina di mais. Fanno parte del Consorzio di tutela della Paste di Meliga del Monregalese i soci: Panetteria Nasi di Chinea Monica – Pamparato, Quaglia Maria Margherita – Montaldo di Mondovì, Michelis Egidio srl – Mondovì, La Nicchia dei Sapori di Barberis M. & Varvello M. – Roburent, La Cantina con gli antichi sapori – Montaldo di Mondovì, Pasticceria Cagna Arrigo & C. snc – Garessio, L’Angolino di Chionetti Giovanna – Villanova Mondovì.