Non si può presentare l’azienda Primo Pan senza partire dal contesto territoriale in cui è nata ed ha sviluppato il suo lavoro. Battifollo è un paese di poco più di 200 abitanti, nel Cebano, tra le valli Mongia e Tanaro. Un luogo boschivo, bellissimo e strategico per la posizione, tra Piemonte e Liguria, terra di sapori, di tradizioni enogastronomiche, e soprattutto di gente concreta. Angela Biga titolare di Primo Pan in questo angolo del Cuneese è nata e vissuta. Figlia d’arte, suo padre, contadino per vocazione e fornaio per passione, imparò il mestiere dagli zii e da loro acquisì il forno che scelse di chiamare Primo Pan. Con lui iniziò la storia di una panificazione basata sulla cura assoluta degli ingredienti. Ereditati passione ed azienda, e condivisi con il coniuge Silvano Giamello, Angela inizia a sperimentare la creazione di prodotti da forno rigorosamente a km 0 e intorno alla metà degli anni ’90 crea “Le foglie di Mais”, paste di meliga basate sulla tradizione dolciaria della provincia di Cuneo. Primo Pan comincia così a sperimentare il concetto del Bio ben trent’anni prima che diventi un valore nella ricerca della qualità del cibo. Alla produzione del pane, si affianca dunque lo sviluppo di una ricca selezione di biscotti rigorosamente preparati con farine biologiche del territorio. Per mantenere le regole stringenti del prodotto biologico di alta qualità, Primo Pan si rifornisce di materie prime esclusivamente da aziende cuneesi certificate. Dal burro, ricavato dalla panna fresca secondo l’antica tradizione casearia della zangolatura, alle uova provenienti da galline allevate all’aperto e alimentate con mangimi biologici, fino alle nocciole sempre biologiche della Langa. Dalla grande manualità e creatività artigianale di Angela e Silvano, nascono nel loro laboratorio fragranti biscotti di vario tipo, ai cereali, alle castagne, al farro, al grano saraceno, senza zucchero e croccanti alle nocciole.