La Forneria nasce nel 1955 dalla passione della famiglia Cavanna per un mestiere di origine antica come quello del mugnaio. I Cavanna decisero infatti di ristrutturare l’antico Mulino della Riviera di Dronero – ancora in pietra naturale e ancora trainato con la forza dell’acqua – per produrre da cereali biologici coltivati con metodi tradizionali, farine macinate a pietra, che conservano al loro interno tutta la ricchezza nutrizionale del seme di origine. Da qui è partita la rinascita dell’opificio, che grazie al progetto dei Cavanna ha assunto sul territorio una valenza storico-tecnologica di grande rilevanza. Con queste preziose farine preparano degli insuperabili biscotti artigianali come le ciambelline ai 5 cereali, integrali, nocciola e cioccolato, riso e yogurt, al mais e alla crusca; oppure da una ricetta tradizionale i subrik, anche in versione integrale e al cioccolato e nocciola. L’azienda, a conduzione familiare, si è riproposta di utilizzare solamente cereali di qualità garantita, coltivati localmente con metodi ecologici, in appezzamenti di modeste dimensioni, ove il controllo della produzione appare più agevole. La materia prima, di ottima scelta, è costituita da frumento bianco, frumento rosso, segale, orzo e farro ai quali si è aggiunto recentemente il “pignolet”, un mais di antiche origini, adatto per la farina da polenta. L’uso dei cereali citati ha permesso la produzione non solo di svariati biscotti, tra i quali spiccano quelli casalinghi, tratti da ricette tradizionali locali, ma anche specifici biscotti appositamente studiati per diabetici, per particolari allergie alimentari e per i vegani.