Due fratelli, Paolo e Roberto Lerda, due professioni molto diverse tra loro. Il primo geometra, il secondo con una laurea in trasformazione dei prodotti alimentari. Una passione comune: la birra. Il resto viene da sé. Paolo, grazie ad un’esperienza Erasmus in un paese tedesco, apprende le tecniche di lavorazione delle birre. Tornato a casa, nel 2008 crea con Roberto un piccolo
laboratorio di produzione. La svolta però arriva l’anno successivo, quando entrambi scelgono di dedicarsi full time alla produzione e somministrazione della birra. Inizia un’appassionante avventura che li porta in breve tempo ad ampliare il loro impianto produttivo, vista la forte richiesta delle loro birre. Nel novembre 2010, nei vecchi locali di famiglia, situati sulla provinciale Cuneo-Fossano, un tempo ospitanti la “Trattoria dei Cacciatori” dei loro nonni paterni, Paolo e Roberto, insieme a Monica moglie di quest’ultimo, inaugurano il “Birrificio Trunasse”. Tutte le birre prodotte in azienda sono ad alta fermentazione, non filtrate, non pastorizzate, ma soprattutto non hanno aggiunta di sostanze conservanti e stabilizzanti, per garantire la massima genuinità e qualità. Con la convinzione che la lavorazione artigianale, l’attenta selezione delle materie prime e la costante ricerca delle migliori tecniche di produzione siano fondamentali per l’ottenimento di una birra di alta qualità, in questi anni il birrificio Trunasse ha prodotto le birre classiche, bionde, rosse e scure, le speciali con cereali maltati, spezie ed erbe officinali e le luppolate, dal caratteristico sapore amaro pronunciato.